Intervenção o Enfermeiro Especialista de Saúde Mental e Psiquiátrica na Prevenção dos Comportamentos Suicidários em Adolescente - Fonseca, João (2024)
Introdução: O suicídio é uma das principais causas de morte à escala global entre os adolescentes pelo que a redução da mortalidade por suicídio tem sido priorizada mundialmente. Neste contexto o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica deverá assumir um papel preponderante já que as competências que lhe são atribuídas, permitem desenvolver um juízo clínico único. Torna-se assim pertinente que estes profissionais desenvolvam intervenções dirigidas aos adolescentes com comportamentos suicidários. Objetivos: Mapear a literatura relativa à intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica em adolescentes com comportamentos suicidários. Métodos: Procedeu-se à condução de uma Scoping Review com a questão de pesquisa "Quais as intervenções do EEESMP na prevenção do suicídio em adolescentes com comportamentos suicidários?". Os estudos foram selecionados em consonância com as recomendações do Joanna Briggs Institute (2014) sendo considerados elegíveis estudos que se reportem a adolescentes (População), que aludam comportamentos suicidários (Conceito) e que mencionem o contexto profissional de Enfermagem especializada em saúde mental (Contexto). A pesquisa foi efetuada nas bases de dados MEDLINE (via Pubmed), CINAHL (via EBSCOhost) e Repositório RCAAP. A seleção, extração e síntese dos dados foram desenvolvidas por dois revisores independentes. Resultados: Foram incluídos 4 artigos que cumpriram os critérios de inclusão e elegibilidade, publicados entre 2010-2023. Relativamente às intervenções do EEESMP na temática dos comportamentos suicidários, a pesquisa realizada evidencia o Treino de liderança entre pares, a Terapia cognitivo comportamental e a Terapia combinada (que incluiu psicoeducação, treino de liderança entre pares e terapia cognitivo comportamental). Conclusão: Existe evidência, ainda que escassa, sobre a intervenção do EEESMP dirigida a comportamentos suicidários em adolescentes. Contudo, o número de estudos sobre esta temática é limitado, reforçando a necessidade da realização de mais investigações que demonstrem todas as intervenções realizadas e que espelhem o resultado das mesmas.