Os determinantes da adopção dos modelos de corporate governance nas empresas do mercado bolsista da Península Ibérica - Sardinha, Ana Isabel Cordeiro (2014)
Esta dissertação propõe-se analisar os modelos de corporate governance aplicados às empresas dos mercados bolsistas da Península Ibérica. Este tema é cada vez mais importante para as empresas, pois é difícil gerir os interesses de todos os agentes económicos numa organização. Este estudo pretende definir o conceito e a importância que os modelos corporate governance têm vindo assumir nas práticas exercidas pelas empresas do mercado bolsista. O corporate governance é caracterizado por um sistema onde as organizações são geridas e controladas com o objectivo de promover a eficiência e a competitividade das empresas. Os modelos de corporate governance apresentados neste estudo são: o modelo latino, o modelo anglo-saxónico e o modelo dualista baseados no sistema anglo-saxónico e no sistema continental. Estes sistemas têm por base a teoria da agência que consiste em analisar e desenvolver sistemas de controlo e gestão que harmonizem os interesses entre accionistas, administradores e gestores dentro de uma empresa para obter estabilidade financeira e crescimento económico. Com este estudo pretende-se responder à seguinte questão: quais os determinantes que podem influenciar a escolha do modelo de corporate governance adoptado pelas empresas da Península Ibérica? Para estabelecer os determinantes da escolha dos modelos foram seleccionadas nove variáveis que possuem características diferenciadoras entre os modelos de corporate governance. Para esta análise foram utilizadas duas amostras, uma com empresas constantes em todo o período em análise e outra com todas as empresas, mas ambas constituídas por apenas empresas cotadas no índice bolsista PSI-20 e IBEX-35 ao longo dos anos de 2009, 2010 e 2011. Os dados foram recolhidos através da análise dos relatórios anuais de contas consolidados e dos relatórios anuais de corporate governance, o estudo estatístico foi efectuado através do modelo de regressão logistic. As variáveis que influenciam significativamente este estudo são: o sector de actividade, o tamanho da empresa e o rácio da administração, contribuindo para a justificação da escolha dos modelos de corporate governance adoptados pelas empresas.