O crescimento urbano no Portugal oitocentista - Teresa Rodrigues (2015)
No dealbar do século XIX Portugal continuava a ser sobretudo um País de vilas e aldeias, onde não abundavam cidades, sobretudo as de média e grande dimensão. De acordo com as estimativas efectuadas a partir do numeramento realizado em 1801, a penas cerca de um décimo dos portugueses residia em núcleos com funções urbanas. Mau grado o arranque verificado na segunda metade de Oitocentos, esta relação pouco se alterou até terminar a centúria. Quando comparado com outros estados europeus, o claro desfazamento português em termos de urbanização resultou de várias condicionantes de foro político-administrativo e sobretudo económico, que entravaram o desejável e possível processo de evolução da frágil rede urbana nacional.