Efeitos da adoção da IFRS 10 e da IFRS 11: Um estudo exploratório - Lopes, Mariana Calçada (2017)
Este estudo apresenta evidência sobre os efeitos da adoção da "International Financial Reporting Standard" (IFRS) 10, "Consolidated Financial Statements" (2011) e da IFRS 11, "Joint Arrangements" (2011), emitidas pelo "International Accounting Standards Board" (IASB) em maio de 2011 e integradas no denominado "pacote de consolidação". Estas normas introduzem várias alterações que podem ter potencialmente afetado a composição dos grupos de entidades e a classificação e contabilização de interesses em acordos sujeitos a controlo conjunto. O presente estudo tem natureza exploratória e consiste numa investigação preliminar, oferecendo uma caracterização da adoção da IFRS 10 e da IFRS 11 e, assim, contribuindo para a literatura, ainda escassa, sobre os seus efeitos. A amostra abrange entidades com títulos cotados na Alemanha, França e Reino Unido e uma análise de conteúdo é realizada com base nas suas Demonstrações Financeiras Consolidadas (ano da adoção e seu comparativo). Os resultados sugerem que a adoção do novo modelo de consolidação da IFRS 10 afetou a composição de um número elevado de grupos de entidades, mas não se traduziu em alterações (estatisticamente) materiais na sua informação financeira e indicadores económico-financeiros. Contudo, o estudo evidencia um número considerável de casos com alterações na classificação e contabilização de interesses em acordos sujeitos a controlo conjunto, devido à adoção da IFRS 11. Estes efeitos tendem a ser (estatisticamente) materiais, tanto nas Demonstrações Financeiras Consolidadas como nos consequentes rácios financeiros das entidades. As evidências sugerem ainda efeitos desiguais da adoção da IFRS 10 e da IFRS 11, por país e por indústria.