Comunicação com a pessoa em situação crítica no Serviço de Urgência - Frutuoso, Melanie Martins (2022)
Quando falamos em cuidados de enfermagem prestados à pessoa em situação crítica, assistimos à necessidade de o enfermeiro se sensibilizar e de se ajustar face às competências que foi adquirindo ao longo da sua vida profissional. Sendo assim, é exigido ao enfermeiro especialista um alto nível de responsabilidade no que diz respeito à área dos conhecimentos científicos especializados, onde este deverá saber recorrer às suas aptidões e seus métodos, com a finalidade de avaliar corretamente os cuidados prestados, a fim de reconhecer e de observar necessidades específicas; assim como, de uma forma geral, a pessoa e a sua família/cuidador, que vivenciam um processo de saúde/doença grave, sem esquecer de patentear a humanização dos cuidados. Com a elaboração deste relatório de estágio, que foi realizado no serviço de urgência, pretendemos revelar o trabalho desenvolvido, assim como as pesquisas e pensamentos que permitiram o progresso, numa reflexão compreensiva acerca dos diversos ângulos evidenciados na prática dos cuidados especializados de enfermagem à pessoa em situação crítica. Neste serviço, desenvolvemos as competências necessárias para a ajuda no cuidado especializado de enfermagem à pessoa em situação crítica em sala de emergência, particularmente na assistência quando em paragem cardiorrespiratória, enfarte agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, hemorragia digestiva alta, entre outras. Tivemos a oportunidade de cooperar com a equipa, assim como de rever todos os procedimentos executados à pessoa em situação crítica, permitindo assim a partilha de conhecimento. Desenvolvemos também competências na área comunicacional e relacional face à pessoa em situação crítica e família/cuidador. A metodologia utilizada para a realização do relatório assume-se do tipo descritiva, analítica e reflexiva. Assim sendo, serão descritas neste relatório as experiências vividas de forma direta e objetiva, bem como situações-problemas que foram surgindo, a forma como foram solucionadas e as dificuldades sentidas no decorrer deste estágio. A aplicação de conhecimentos de natureza especializada, é feita de forma contínua no que diz respeito à aprendizagem, que deverá ser feita de forma reflexiva no sentido de evidenciar corretamente uma tomada de decisão baseada na evidência científica. Assim sendo, a motivação que nos levou a abraçar a Especialidade de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica tem a ver com os princípios básicos da formação no sentido de aprofundar e ser capaz de fortalecer a nossa perceção na área técnica, científica, ética e humana. A nossa intervenção é dirigida ao processo saúde-doença do ser humano como um todo, em que o nosso ponto de vista será canalizado para o cuidar, definir, educar, orientar e investigar pontos fulcrais nesta área da especialidade. Portanto, este relatório integra o estudo sobre a importância da comunicação eficaz perante a pessoa em situação crítica, sendo fundamental a consciencialização dos profissionais de saúde sobre a importância da comunicação e como comunicar com a pessoa em situação crítica, nas suas diversas formas e momentos. Assim sendo é fundamental que todo o profissional de saúde esteja ciente do que é comunicar e saber fazê-lo nas suas diversas formas. Este estudo encontra-se estruturado em duas partes. A primeira parte diz respeito ao enquadramento teórico que sustenta toda a pesquisa bibliográfica acerca da comunicação, das suas diversas formas de o fazer e os benefícios quando esta é feita de forma eficaz. A segunda parte integra todo o desenvolvimento do trabalho empírico, caracterização do local em estudo, a metodologia utilizada, análise e discussão dos resultados e as conclusões do estudo. Por último é apresentada toda a bibliografia e os anexos.