¿Quién manda a quién?: Los militares en la política de Nigeria - Lara, Eduardo Carreño (2014)
A pesar del indiscutible avance de la democracia en algunos países de África Subsahariana, todavía persiste en Nigeria la reticencia de los militares a someterse a la autoridad civil. Esta característica del sistema político nigeriano encuentra sus fundamentos en una cultura que ve en los militares una fuerza modernizadora capaz de sacar a la población local del desorden y subdesarrollo. Así, los objetivos de este artículo son, primero, analizar desde la independencia el rol político de los militares en África Subsahariana, particularmente en Nigeria; segundo, determinar las causas y efectos de los sucesivos golpes de Estado; y tercero, examinar las estrategias implementadas durante la Cuarta República nigeriana para someter a los militares a un control efectivo de los gobiernos civiles.