Proposta de reabilitação e reconversão dos Pavilhões do Parque D. Carlos I nas Caldas da Rainha - Tang, Élin Lea da Silva (2014)
Esta dissertação trata-se da elaboração de uma proposta de reabilitação e reconversão de um edifício patrimonial em significativo estado de degradação, no parque D. Carlos I, nas Caldas da Rainha. Propõe-se a reabilitação do edifício dos Pavilhões do parque D. Carlos I, na reconversão de um equipamento hoteleiro, concretamente, numa Pousada de Portugal. A opção pela função deste edifício, surge da tradição de funcionamento deste tipo de equipamentos em belos exemplos de património arquitectónico português, como castelos, conventos, etc., e da tentativa de utilização da função de edifícios hoteleiros como motores de desenvolvimento local. O investimento do sector turístico em Portugal, conta com uma diversidade de recursos excepcionais cativando investimento e interesse turístico que compete com modelos turísticos internacionais. Entendemos fundamental preservar o património utilizando-o como motor de desenvolvimento e divulgação, sobretudo, em cidades como as Caldas da Rainha, onde o tema do turismo termal assume e deveria continuar a assumir-se, como o principal tema da identidade da cidade. Neste sentido, o propósito da reabilitação do património trata não apenas da recuperação de um edifício em degradação das Caldas da Rainha, mas da resposta aos modelos de competitividade termais, criando condições de hospedagem para as Termas das Caldas da Rainha, ao mesmo tempo, permitindo um avanço histórico nesta cidade termal que estagnou. Com esta proposta de reabilitação dos Pavilhões do Parque, acreditamos que a recuperação do edifício patrimonial como um lugar misto de lazer e alojamento, possa salvaguardar a história e a identidade da cidade das Caldas da Rainha, desenvolvendo turisticamente o local e o seu tema principal, as Termas.