As motivações políticas e económicas da presença chinesa em Angola - Mendes,Carmen Amado (2020)
Este artigo analisa as relações sino-angolanas desde a fundação da República Popular da China, em 1949, ao fim do mandato presidencial de José Eduardo dos Santos em Angola, em 2017, evidenciando dois objetivos principais subjacentes à atuação chinesa neste país africano. Do ponto de vista político, a China tem procurado promover uma imagem positiva através da implementação de projetos de Cooperação para o Desenvolvimento em vários países africanos, nomeadamente Angola. É a partir de 2002 que as motivações económicas da presença chinesa em Angola se tornam mais evidentes, tendo a China procurado aumentar a quota de mercado das suas empresas no mercado angolano e garantir o acesso a recursos naturais, principalmente petróleo.