A Liderança em ambientes de elevado stress - Fernandes, Carlos (2010)
O tema deste trabalho de investigação é “ A Liderança em ambientes de elevado stress”. Todo o militar deverá estar preparado para o desempenho da liderança. Em qualquer momento o militar poderá passar de liderado a líder, e de líder em situações em que o ambiente de pressão é baixo para situações de ambiente de elevado stress. O líder militar sabe que a todo o momento o seu principal objectivo é o cumprimento da missão superiormente definida e para tal deve ser conhecedor do estilo de liderança mais eficaz que deve adoptar para atingir esse objectivo. Perante esta problemática, o presente trabalho de investigação teve como principal objectivo identificar qual o estilo de liderança mais eficaz, que o líder militar deve adoptar, em ambientes de elevado stress ou seja em áreas de conflito armado ou combate de forma a contribuir para o sucesso no cumprimento da missão. Para se atingir o objectivo proposto recorreu-se ao método de investigação definido por Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt e procedeu-se à elaboração de um modelo de análise centrado nos conceitos de liderança e stress em contexto militar com ambientes de elevado stress. Os instrumentos de observação para a recolha dos dados pertinentes a esta investigação foram a pesquisa bibliográfica, o questionário e a entrevista. Da análise da informação recolhida, e apesar de se ter verificado que em liderança tudo é relativo e não existem verdades absolutas, concluiu-se o seguinte relativamente ao estilo de liderança mais eficaz em ambientes de elevado stress: Estilo Autocrático – quando o líder tem pouco tempo disponível para tomar uma decisão. Estilo Democrático – quando o líder tem algum tempo disponível para tomar uma decisão. Contudo, observou-se que existe uma relação entre o nível de stress e o nível de performance. O stress até determinados níveis tem um efeito positivo contribuindo para o aumento da performance na execução da tarefa. Quando o nível de stress é superior ao nível máximo tolerável tem um efeito negativo provocando uma diminuição da performance, podendo comprometer a execução de tarefa. Nesta perspectiva, concluiu-se que a aplicação do estilo de liderança mais eficaz em ambientes de elevado stress não é condição suficiente para se garantir o sucesso no cumprimento da missão. Adicionalmente, é fundamental que o líder seja um gestor de stress, devendo para o efeito ter a capacidade de avaliar e controlar o nível de stress, seu e dos subordinados, de forma a mantê-lo dentro dos limites aceitáveis que possibilitem o nível de performance necessário para o cumprimento da missão com sucesso. Abstract: This study investigates leadership in high stress environments. Every military should be prepared to lead. At any moment he may turn from the role of subordinate to the role of leader or from being a leader in a low stress environment to performing that same role in a high stress environment. The military leader knows that at all times his main objective is to serve and follow instructions; therefore he must be aware of the most suitable style of leadership he should adopt to accomplish his goal. Faced with this problem this investigation work has therefore its main objective to identify the most effective leadership style the military leader must adopt in high stress environments, i.e., in armed conflict and combat areas, in order to contribute to the mission’s accomplishment. In order to accomplish this study’s objective I used the investigation method defined by Raymond Quivy e Luc Van Campenhoudt and elaborated an analysis method based on the concepts of leadership and stress in a military context and in high stress environments. The investigation instruments for gathering the data were the bibliographical research, quizzes and interviews. Through the analysis of the gathered information and although that when we talk about leadership everything is relative and there are no absolute truths, I reached the following conclusion regarding the most effective leadership styles in high stress environments: The Autocratic Leadership Style – when the leader has little time to make a decision; The Democratic (Participative) Leadership Style – when the leader has some available time to make a decision. However, it is clear that there is a relationship between the level of stress and the level of performance. Up to a certain level, stress has a positive effect and increases performance. When the stress level is superior to the maximum tolerable level, it has a negative effect and decreases the level of performance, putting execution at risk. Taking all this into account, I concluded that even when the most effective leadership style is applied in high stress environments, it is not a sole factor to guarantee a successful mission’s accomplishment. Additionally, it is essential that the leader manages stress. In order to do this, he must have the capacity of evaluating and control his subordinate’s stress level and his own, so that it is kept within acceptable limits that allow the necessary performance level to successfully accomplish the mission.