Cuidados de enfermagem de reabilitação à pessoa com alteração da deglutição - Santos, Vanessa Beatriz Oliveira (2023)
O presente Relatório de Estágio surge no âmbito da Unidade Curricular de Estágio com Relatório, do 12º Curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização em Enfermagem de Reabilitação desenvolvido pela Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, resultando no desenvolvimento de competências definidas pela Ordem dos Enfermeiros para o Enfermeiro Especialista e para o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. A Enfermagem de Reabilitação dá resposta a uma população com necessidade de cuidados amplos, desde a prevenção de incapacidades até à maximização da funcionalidade. Abraço o desafio de realizar um conjunto de atividades para o desenvolvimento das competências especializadas, no decorrer de dois contextos de estágio, objetivando com o presente trabalho realizar a descrição e análise reflexiva desse mesmo percurso. O objetivo transversal a ambos os contextos de estágio relaciona-se com o desenvolvimento de competências numa área de interesse pessoal: “Cuidados de enfermagem de reabilitação à pessoa com alteração da deglutição”. A avaliação da deglutição é algo complexo que deve ser implementado de modo rigoroso por profissionais treinados. Na presença de alterações, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação está apto para desenvolver programas de reeducação da deglutição envolvendo várias abordagens complementares, incluindo intervenções compensatórias e terapêuticas. O cuidado de enfermagem de reabilitação à pessoa com alteração da deglutição apresenta-se como um desafio real. A intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação, precoce e sistematizada, quer na avaliação da pessoa quer na reeducação da deglutição, permite um diagnóstico precoce, prevenindo as suas possíveis complicações e conseguindo ganhos em saúde.