Efeitos de um programa de reabilitação cardíaca fase manutenção no padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária - Vieira, Ágata (2017)
A prática de exercício físico e a adoção de um padrão alimentar adequado num contexto de reabilitação cardíaca, parece influenciar a composição corporal e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. O estudo teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de reabilitação cardíaca em indivíduos com doença arterial coronária, no padrão alimentar e composição corporal. Estudo pré-experimental longitudinal, cuja amostra foi constituída por 7 indivíduos, inseridos na fase de manutenção da reabilitação cardíaca. Ocorreram dois momentos de avaliação, M0 e M1, com 16 semanas de diferença entre os mesmos durante as quais foi mantido um programa de Reabilitação Cardíaca. Foi utilizada a balança de bioimpedância Tanita InnerScan Model BC-543 TM para a mensuração do peso, percentagem de gordura total, massa magra e percentagem de água; a fita métrica para a medição da altura e perímetros e o adipómetro para a medição da gordura subcutânea. Através destes instrumentos, foi possível calcular o Índice de Massa Corporal, percentagem de gordura corporal, rácio cintura-anca e rácio cintura-altura. Caraterizou-se, ainda, o padrão alimentar de cada participante através do Questionário de Frequência Alimentar. A análise estatística foi feita através do software SPSS24, com nível de significância de 5%. Ao fim das 16 semanas de intervenção, verificou-se uma diminuição estatisticamente significativa na percentagem de gordura corporal (p=0,031) dos participantes. Nesta amostra, o programa de RC na fase de manutenção teve influência positiva sobre os valores da composição corporal.