Implementação da metodologia SMED em linha de extrusão do sector automóvel - Ferreira, Bruno Miguel Santos (2021)
O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas peloaluno no Estágio Curricular, integrado no Mestrado em Engenharia Mecânica –Especialização em Construção e Manutenção de Equipamentos Mecânicos.Este foi realizado na empresa COFICAB Guarda. A COFICAB Guarda é a segundafábrica do grupo COFICAB, um grupo multinacional e líder mundial do ramo, instaladaem Portugal e no distrito da guarda.Esta unidade fabril teve o seu início no final do ano de 2019, tendo o aluno integradoas equipas que procederam ao arranque da mesma.O estágio decorreu no âmbito da área da Performance industrial, tendo as tarefasrealizadas ao longo do estágio incidido numa primeira fase com o Commissioning¹ denovas linhas de extrusão, industrialização e localização de produtos.Num mercado cada vez mais competitivo e industrializado, é essencial que asempresas tenham consciência que o caminho para o seu futuro tem de passar pelaaposta na otimização dos seus processos produtivos, diminuição de custos e aumentoda qualidade dos seus produtos. Neste âmbito, numa segunda fase do estágio,considerou-se fundamental a aplicação da Metodologia SMED (Single MinuteExchange of Die), uma ferramenta do Lean Manufacturing, com o intuito de seprocurarem reduzir os tempos de set-up das linhas de produção da empresa, tornandoos processos operativos mais rápidos e flexíveis.A realização do estágio proporcionou uma aproximação e experiência no mercado detrabalho, permitindo ainda perceber a dinâmica de uma empresa multinacional, e pôrem prática as competências adquiridas ao longo do curso.