Relatório de atividade e de desenvolvimento profissional - Salgado, Maria Helena (2013)
A Supervisão Pedagógica é atualmente um conceito multifuncional, pelo facto de abranger um vasto leque de funções inerentes aos cargos de chefia intermédia nas escolas. A presente reflexão crítica visa caraterizar e analisar uma das funções mais complexas atribuídas aos professores, no âmbito da avaliação do desempenho de docentes. Trata-se da função inerente ao cargo de Relator, cuja intervenção abrange a avaliação de colegas, onde se integra a Observação de Aulas – um procedimento que poderá trazer à luz alguns constrangimentos entre pares, se não houver uma preparação psicológica prévia relativamente aos papéis de avaliador e avaliado, delimitando os seus campos de atuação, quanto à implementação do dispositivo da avaliação. A abordagem reflexiva orienta-se pelos exemplos práticos vividos nos processos avaliativos correspondentes aos biénios 2007/2009 e 2009/2011, procurando apoio e fundamentação teórica junto de alguns autores que trataram este tema. A importância de se pensar numa nova cultura de escola com a implementação regular de Observação de Aulas entre pares, com o propósito formativo, à margem do peso punitivo da avaliação é também uma das tónicas dominantes deste trabalho.