Optimização do processo de lavagem de pasta branqueada de eucalipto - Araújo, Cristina Isabel Carvalho (2010)
O principal objectivo deste trabalho de optimização no processo de lavagem de produção de pasta branqueada de Eucalyptus globulus passou por uma caracterização actual da situação da unidade fabril, tendo em conta o processo a partir do qual é feita essa produção, o processo kraft. Numa fase posterior e tendo em conta o modelo de controlo instalado iniciou-e um estudo de controlo do factor de diluição assim como dos níveis de filtrado nos tanques. Tendo em conta a optimização do modelo, realizaram-se ajustes no set-point do FD, bem como nos factores correctivos das fórmulas que permitem o cálculo desses mesmos set-point; foram também realizados ensaios com caudal de lavagem ajustado. As áreas em estudo neste trabalho são as linhas da lavagem e do branqueamento que, no total, são constituídas por oito prensas. De realçar a importância da boa eficiência de lavagem da primeira linha referida, uma vez que a pasta quando é encaminhada para o branqueamento ainda com elevadas quantidades de sujidade (elevado CQO) leva a um aumento das quantidades de produtos químicos necessários para atingir a brancura requerida pelo cliente. Uma etapa importante para o decréscimo no valor de CQO é a presença do duplo estágio na linha da lavagem, assim como do efeito do factor de diluição. Na linha do branqueamento, os agentes de branqueamento contribuem como um dos principais responsáveis para o cumprimento do objectivo final, ou seja, o atingir das características de pasta desejadas. Com o factor de diluição mais elevado verificou-se que, apesar de se partir de uma pasta mais suja, se consegui obter um resultado final com as mesmas características, sendo mais benéfico operar com valores mais elevados no factor de diluição. Ao analisar os parâmetros de caracterização das várias prensas verificou-se que existem duas prensas (Prensa 2 de cada uma das linhas) que são menos eficientes, apresentando valores mais baixos. Estes valores na prensa dois da lavagem podem dever-se a mau funcionamento na prensagem, devido a incrustações, o que na prática leva a que se façam paragens diárias, de modo a evitar a precipitação do composto que ainda se encontra por analisar. Quanto à prensa 2 no branqueamento existem problemas de colmatação o que também interfere no normal funcionamento deste equipamento, reflectindo-se na eficiência de lavagem. Este mau funcionamento reflecte-se também na eficiência de Norden, outro factor de caracterização destes equipamentos de lavagem, diminuindo o valor desta, o que se reflecte no menor número de andares representados na prensa. ABSTRACT: The main objective of this work to optimize the washing process of the production of bleached pulp from Eucalyptus globulus went through a characterization of the current situation of the pant, taking into account the process from which this production is made, the kraft process. At a later stage and in view of control model installed began a study of control of the dilution factor as the level of filtrate tanks. Given the optimal model, there were adjustments in the set-point of the FD, as well as corrective factores in the formulas for calculating these same set-point, tests were also conducted with flow was set. The studied areas in this work are the lines if washing and bleaching, which in total, consist of eight presses. Highlight the importance of the first line that, once the folder when it is forwarded to the bleaching even with high amounts of soil (high COD) leads to an increase in the amount of chemicals needed to achive the required whiteness by the client. An important stage for the decrease in the amount of COD is the presence of double stage washing on the line, as well as the effect of the dilution factor. In line with the bleaching, the bleaching agents contribute as a major contributor to achieve the final aim, namely to achieve the characteristics desired folder. With higher dilution factor was found that, despite being from a folder dirtier, if it could get a final result with the same features and is most beneficial to operate with higher values in the dilution factor. By analysing the parameters characterizing the various presses found that there are two presses (screw 2 each line) that are less efficient, lower values. These figures in the press two washing may be due to a malfunction in the press, due to fouling, which in practice leads to the making daily stops in order to avoid precipitation of the compound is still in review. As for the press in the second bleaching clogging problems exist which also interferes with the normal operation of this equipment, reflected in the efficiency of washing. This malfunction is also reflected in the efficiency of Norden, another factor characterizing this washing equipment, reducing the value of this, which is reflected in the smaller number of stories represented in the press.