Aplicabilidade do musgo aquático fontinalis antipyretica na bioacumulaçãode iões metálicos (Cd2+) - Martins, Ramiro (2008)
Com este estudo pretende-se compreender quantitativa e qualitativamente a acumulação e a libertação de iões cádmio em solução aquosa, por uma briófita aquática - Fontinalis antipyretica – na perspectiva duma aplicação, quer na biomonitorização de cursos de água, quer na descontaminação de efluentes industriais. A acumulação de cádmio e posterior eliminação pelo musgo foi estudada em laboratório expondo as plantas a concentrações de cádmio na gama 0,5 – 2,5 mg l-1, durante um período de contaminação de 144 h, e depois a água isenta de metal durante um período de descontaminação de 192 h. Foi ajustado um modelo cinético de transferência de massa de primeira ordem aos dados experimentais.