Bruxismo em odontopediatria: estudo transversal - Gonçalves, Sara Diana Costa (2022)
Objetivos: Verificar qual é a prevalência de bruxismo num grupo de crianças, bem como, a relação entre os diferentes fatores etiológicos e a sua influência no bruxismo. Analisar o conhecimento por parte dos responsáveis das crianças relativamente ao tema. Identificar quais os fatores que o médico dentista pode avaliar para o diagnóstico do bruxismo e qual o tratamento habitualmente aplicado. Métodos: Estudo transversal, por aplicação de dois questionários online, um dirigido a responsáveis de crianças com idades entre os 2 e os 12 anos e outro realizado a médicos dentistas que atendem crianças destas idades. Resultados: A amostra deste estudo foi constituída por 72 responsáveis de crianças e 31 médicos dentistas. 58,33 % das crianças apresentava bruxismo e em 56,76% a frequência da parafunção tendia a aumentar com a ansiedade. Os distúrbios do sono e a prática de desportos estão relacionados com a presença de bruxismo. Das 42 crianças bruxómanas, 80,95% tinha pelo menos um familiar com bruxismo. As manifestações identificadas com mais frequência pelos médicos dentistas foram desgastes dentários e maloclusão (64,52 % e 87,10 %, respetivamente). Dos profissionais questionados, 45,16 % referiu não realizar qualquer tratamento, no entanto, 87,10 % encaminhou para outras especialidades. Conclusão: Os distúrbios do sono, a prática de desportos, familiares com bruxismo e ansiedade encontram-se relacionados com o bruxismo. Faixa etária, gênero, problemas respiratórios, síndrome da apneia obstrutiva do sono e o número de horas de sono não apresentam relação com o hábito.