Qualidade de vida em relação com a saúde oral, numa população de idosos do centro de saúde de Odivelas - Cativo, Verónica Matias (2013)
Objectivos: Identificar a percepção que os idosos têm sobre a sua saúde oral; caracterizar sociodemograficamente a população idosa frequentadora do Centro de Saúde de Odivelas e relacioná-la com o índice de GOHAI; identificar os principais factores sociodemográficos associados à variável autopercepção. Materiais e Métodos: A amostra de conveniência foi constituída por 92 utentes do Centro de Saúde de Odivelas, com idade igual ou superior a 65 anos. Foi aplicado um questionário com perguntas acerca da saúde oral do idoso e as suas características sociodemográficas. Para medir a autopercepção foi utilizado o GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index), traduzido e adaptado da versão Brasileira. A análise estatística foi feita recorrendo a medidas de frequência e de estatística descritiva. Foram utilizados os testes de Qui-Quadrado, Exacto de Fisher e Correlação de Coeficiente de Spearman, com um nível de significância p ≤ 0,05. Resultados: A média de idades da população estudada foi de 73,76 anos, sendo esta caracterizada por ser maioritariamente do sexo feminino, casada ou vivendo em união de facto, com nível de escolaridade até ao 4ºano, auferindo um a dois salários mínimos, reformada e totalmente independente. A média de GOHAI foi de 32,50, em que o domínio mais afectado foi o físico/funcional. Foi encontrada, apenas, associação significativa entre os três domínios de GOHAI, ou seja, a dificuldade na mastigação interfere na qualidade de vida, a nível social (p=0,016), a dor na cavidade oral interfere na qualidade de vida, a nível social (p=0,000) e a nível funcional (p=0,000). Conclusão: A percepção dos idosos do Centro de Saúde de Odivelas sobre a sua saúde oral foi moderada.