Civitas Mortuorum: Mimése Artística da Arquitectura da Cidade na Arquitectura do Cemitério - Monteiro, Arlete Gisela Cardoso (2024)
O objectivo da presente dissertação é o estudo da mimése artística, estilística, arquitectónica e cultural entre a cidade e os cemitérios públicos de Lisboa, à luz das suas construções funerárias e da forma como o espaço cemiterial evoluiu e foi gerido. Analisa-se comparativamente os jazigos particulares dos cemitérios públicos de Lisboa, demonstrando que estes acompanharam as mudanças arquitectónicas e estilísticas das construções extramuros: revivalismos historicistas, Arte Nova e Art Déco, movimento da Casa Portuguesa e Modernismo. Apresenta-se ainda o paralelismo entre os principais melhoramentos da cidade, como o calcetamento dos passeios, o ajardinamento dos espaços públicos e, no século XX, a construção de bairros de casas económicas e prédios de rendimento. Demonstrar-se-á que a cidade dos mortos é um reflexo da cidade dos vivos.