Atitudes face à hipnose em estudantes universitários - Robalo, Vanda Margarida Cardoso (2009)
O objectivo deste estudo é o de examinar as atitudes dos participantes, após informação e experiência sobre hipnose. Duas amostras foram usadas neste estudo, com o objectivo de aceder às suas atitudes face à hipnose. Duas escalas diferentes foram administradas, a ATH- Atitudes Face à Hipnose - e a escala E.V.A.C.H.-T.- Escala de Valência sobre as Atitudes e Crenças face à Hipnose, versão Terapeuta. Estas escalas foram aplicadas antes e depois dos diferentes procedimentos. No cálculo das diferenças das médias das variáveis, as mesmas são significativas em todos os factores, do questionário A.T.H., após a aula e após a indução hipnótica. Em relação ao questionário E.V.A.C.H.-T., poucas variáveis mostraram diferenças significativas entre si, após a experiência hipnótica. Os resultados mostraram que no 1º estudo, verificaram-se diferenças significativas nas subescalas Interesse, Memória, Medo, Ajuda, Controlo, Cooperação e Ajuda e no 2º estudo verificaram-se diferenças significativas nas subescalas, do mesmo questionário Interesse e Marginal.