Eficiência energética na rede de iluminação pública - Francisco, João Carlos Ferreira (2015)
Este relatório foi redigido no âmbito do trabalho acompanhado e desenvolvido durante o período de estágio curricular, do mestrado em engenharia eletrotécnica, na empresa EDP Distribuição – Energia S.A., mais concretamente na Área Operacional de Leiria da Direção de Rede e Clientes Tejo. Considerando a iluminação pública viária existente, excluindo a publicitária, monumental e decorativa, este trabalho pretende expor os principais programas de promoção de eficiência energética a decorrer nos municípios afetos a esta Área Operacional. Pretende também estudar se estes estão de facto a contribuir para a racionalização e eficiência dos consumos ou, ao invés, estão a impactar o cumprimento das normas e regulamentos de iluminação bem como a qualidade de energia das redes de distribuição. Para cumprir o objetivo, foi traçado um percurso que tem como início o conhecimento do parque de iluminação pública português, com incidência na caracterização e quantificação da rede existente na área territorial de abrangência do estágio. Prosseguiuse com o entendimento da legislação, conceitos e tecnologias aplicáveis, para além do processo de gestão da iluminação pública na empresa e a conceção do procedimento necessário à atualização e consulta do cadastro da rede. Seguiu-se a caracterização dos programas em curso de promoção de eficiência energética, sustentados com a realização de estudo de casos práticos. Para terminar, realizou-se um estudo para uma infraestrutura de iluminação pública eficiente, com respetiva avaliação económica, para implementar numa avenida que se prevê reabilitar. Em simultâneo com estas atividades foi desenvolvida e acompanhada uma iniciativa no âmbito do Projeto Lean instituído no Grupo EDP.