O reforço das competências de internacionalização de empresas : a seleção de mercados no processo de internacionalização de empresas - Gomes, João Miguel de Sousa Pratinha (2012)
A maior competitividade dos mercados, as mudanças culturais, o aumento da concorrência, a procura de recursos, que a empresa não dispõe no seu mercado de origem e que pretende aceder a mais baixo custo, a conquista de novos consumidores para os seus produtos, entre outras razões, levaram as empresas a internacionalizarem a sua actividade. Perante a realidade existente, o tema deste trabalho enquadra-se nas dificuldades atuais das empresas que querem internacionalizar-se e que pretendem analisar os vários mercados potenciais. O propósito deste trabalho consiste numa proposta de solução de um problema existente na WIND, empresa onde foi realizado o estágio, e que foi definido como a falta de otimização da ferramenta “Matriz de Seleção de Mercados”, instrumento que é utilizado pela WIND no apoio às empresas com objetivos de internacionalização e na análise de potenciais mercados de exportação.