Contextos de contaminação em enfermeiros por SARS-Cov-2, durante a pandemia - Gomes, Maria Emília da Cruz (2023)
A contaminação dos enfermeiros, na pandemia por SARS-CoV-2, envolveu causas e consequências multifatoriais. Objetivo: Desocultar as variáveis de início, no processo de contaminação dos enfermeiros infetados por SARS-CoV-2, na sua perceção pessoal, discursiva e reflexiva. Material e Métodos: Estudo transversal, exploratório e do tipo qualitativo, realizado a partir da análise de conteúdo, aos dados emergentes de 33 questionários, aplicados a uma amostra de enfermeiros portugueses, infetados e confinados por SARS-CoV-2. Resultados: Da análise das componentes discursivas, emergiu uma Árvore Categorial (AC), com 3 gerações de categorias, assim configuradas: 1ª categoria global: “Contaminação: O Início (1.)”, que insere duas categorias de 2ª geração: “Foco de Contaminação (1.1.)” e “Meandros de Vida (1.2.)”. Esta, “Meandros de Vida (1.2.)”, explica as variáveis de contaminação, através de 4 categorias de 3ª geração: “Trabalho (1.2.1)”, “Comunidade (1.2.2)”, “Casa/Família (1.2.3)” e “Nem consigo saber (1.2.4)”. Conclusões: Maioritariamente, identificou-se como foco de contaminação o local trabalho (69,7%), seja através de doentes confirmados (36,4%), seja, através da aplicação das práticas de cuidados de enfermagem (24,2%). Propõem-se estudos qualitativos, a partir das experiências