Efeitos terapêuticos de Inula crithmoides em ratinhos expostos ao CCI4 - Lopes, Leonel Augusto Teixeira (2011)
A actividade regeneradora e protectora do extracto aquoso de porções aéreas de Inula crithmoides L. foi avaliada em ratinhos expostos ao CCl4. O fígado, rim e baço foram analisados histologicamente para verificar estas actividades. Os dados histológicos mostraram que o extracto aquoso não apresentou toxicidade na dose de 250 mg/Kg e que possuía um efeito hepatoregenerador nas doses administradas (250 mg/Kg e 500 mg/Kg). Outro objectivo do presente estudo, consistiu em avaliar a actividade regeneradora das fracções de acetona, etanol, etanol:água (50:50) e resíduo do extracto aquoso de I. crithmoides. Posteriormente, foram isolados por cromatografia em coluna e caracterizados por análise espectroscópica, os constituintes químicos da fracção que apresentou um maior efeito regenerador. Os dados histológicos revelaram que a fracção de etanol:água (50:50) (250 mg/Kg) foi a que apresentou uma maior actividade regeneradora, principalmente no fígado. Os compostos isolados foram o ácido 3,4-diacetoxi-cinâmico (1) e o dissacarídeo 4-O-[6’-(1’,2’,3’,4’-tetra-O-acetil)frutofuranosil]-1,2,3,6-tetra-O- acetilfrutofuranose-D (2). Os resultados obtidos sugerem que o extracto aquoso não revelou um efeito protector. Apresentou um efeito hepatoregenerador e a fracção de etanol:água (50:50) foi a que revelou uma maior actividade regeneradora. A realização do presente estudo, leva-nos a concluir que é importante aprofundar o conhecimento das propriedades terapêuticas de I. crithmoides, com vista à sua futura aplicação, e realizar estudos de isolamento e caracterização dos seus princípios activos.