Desenvolvimento e implementação de um modelo de custeio baseado nas atividades: caso estudo - Cardoso, Paulo Jorge Ribeiro (2020)
Atualmente, existe uma grande e constante mudança em todos os setores, incluindo o setor da manutenção e reparação naval. Estas mudanças ocorrem devido à globalização e ao aumento da competitividade entre as empresas. Assim, torna-se de extrema importância as empresas estarem munidas de ferramentas que as permitam desenvolver atempadamente um conjunto de informações pertinentes para a gestão das empresas. Neste sentido, a presente dissertação tem como objetivo determinar e discutir os custos das principais atividades de uma empresa especializada na reparação naval, através do desenvolvimento e implementação de um modelo de custeio baseado nas atividades tendo por base o tempo que estas consomem. Inicialmente, será necessário contextualizar a metodologia adotada no presente trabalho, assim efetua-se uma revisão da literatura explorando os principais sistemas de custeio (tradicionais e contemporâneos). Procura-se igualmente aprofundar as principais características do modelo em estudo, evidenciando as principais vantagens e limitações do mesmo. Será analisada toda a envolvente da empresa do caso estudo, isto é, a caracterização do setor onde a mesma se insere. Posteriormente, contextualiza-se a referida empresa que apresenta três principais áreas de especialização (eletricidade, mecânica e serralharia/metalomecânica) no âmbito reparação naval. Com o desenvolvimento e aplicação do modelo de custeio em estudo, é permitido ultrapassar as limitações que a empresa apresenta face à dificuldade em determinar os custos das atividades afetas às reparações dentro dos estaleiros da Naval Rocha.