Born globals: o que sabemos 10 anos depois - Dominguinhos, Pedro (2004)
Em 1993, um novo termo passou a figurar no léxico da internacionalização, born globals. Este vocábulo pretende significar empresas que actuam nos mercados internacionais desde o início, com recursos a formas híbridas de operação e onde os empreendedores desempenham um papel fulcral. Dez anos depois, torna-se fundamental fazer um balanço dos trabalhos publicados sobre esta temática. Este trabalho analisa 38 estudos empíricos e pretende perceber como os autores têm operacionalizado o conceito e quais os principais resultados apurados nos estudos identificados. Os dados, através do recurso à análise de clusters e de correspondências múltiplas, demonstram que, por um lado, assistimos a uma polissemia de definições e por outro que existem resultados comuns e perfeitamente sedimentados, despontado, também, novas avenidas de investigação, que requerem novas abordagens teóricas.