Terapia fotodinâmica no tratamento de neoplasias - Mendonça, Jaime Manuel Coelho (2016)
O cancro é uma das principais causas de morte no mundo. Em Portugal é respon-sável por cerca de 25 mil mortes por ano, sendo as principais neoplasias malignas as do estômago, cólon, reto e ânus, traqueia, brônquios e pulmão, e mama. A maioria dos tra-tamentos convencionais para esta patologia, como a quimioterapia e a radioterapia, acar-retam inúmeros efeitos adversos, que podem ser bastante debilitantes. Em casos mais ex-tremos é mesmo necessário recorrer à cirurgia. A terapia fotodinâmica é uma estratégia terapêutica emergente que consiste na utilização de um composto, o fotossensibilizador, que, quando exposto a radiação de um determinado comprimento de onda, é ativado em meio celular, dando origem a espécies reativas de oxigénio, nomeadamente oxigénio singleto. Estas espécies reativas, por sua vez, desencadeiam mecanismos de oxidação que conduzem à destruição das células, por apoptose, necrose ou autofagia. Para além dos mecanismos de morte celular, também estão envolvidos mecanismos de estimulação imunitária e de destruição vascular. Os fo-tossensibilizadores utilizados atualmente são seletivos para células tumorais, o que torna a terapia fotodinâmica uma boa estratégia antineoplásica. Apresenta várias vantagens re-lativamente a outras terapêuticas convencionais, como a grande especificidade tumoral, não é um tratamento invasivo e, comparativamente, apresenta efeitos adversos mínimos. Nesta monografia são descritos os mecanismos de proliferação tumoral assim como o suporte teórico relativo à terapia fotodinâmica e seus mecanismos. Também são apresentados alguns dos fotossensibilizadores mais utilizados para a terapêutica antineo-plásica, assim como as suas aplicações clínicas.