Assessorar o (in)sucesso : estudo de caso - Teixeira, Sónia Cristina Baía Marques (2016)
Tradicionalmente, os professores trabalhavam sozinhos nas “suas” salas de aula, onde a reflexão para a ação entre pares era (frequentemente) exígua. A pedagogia diferenciada (AP) é pensada para melhorar a aprendizagem dos alunos, considerando-os como atores principais do seu próprio desenvolvimento intelectual e requer, na maioria das vezes, o trabalho colaborativo e articulado dos professores – titular e assessor. Um exercício em construção e que exige um processo de formação-ação reflexivo e empenhado. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo sobre Assessoria Pedagógica, aplicada nos últimos cinco anos letivos num agrupamento de escolas inscrito no Programa Territórios Educativos de Intervenção Prioritária, essencialmente às disciplinas de Português e Matemática e conta com a participação de 12 professores. Investigar sobre os modos de colaboração dos professores e evidenciar eventuais fragilidades impeditivas da melhoria dos resultados académicos são os nossos objetivos. Durante a exposição, discutir-se-ão as implicações para o desenvolvimento profissional e as aprendizagens dos alunos implicados, demonstrada através de uma metodologia de natureza plural – estudo de caso, com recurso a diversas técnicas de recolha de dados – análise documental, questionário, observação e entrevista coletiva. Os resultados permitem perceber sinais positivos de melhoria das práticas de assessoria que visam colmatar o insucesso através de uma intervenção diferenciada junto do aluno com dificuldades de aprendizagem.