Impacto da certificação NP EN ISO 9001 no desempenho financeiro das empresas de Fabrico de Mobiliário - Silva , Maria Inês Carvalho da (2023)
A necessidade de sobrevivência nos mercados ou de assumir uma vantagem competitiva são alguns dos principais motivos pelos quais cada vez mais as organizações procuram implementar um sistema de qualidade segundo a norma ISO 9001. Esta investigação, visa analisar o impacto da adoção desta norma na performance financeira das empresas portuguesas do setor do mobiliário e se as mesmas apresentam melhor performance financeira comparativamente às empresas não certificadas. Para o cumprimento desta meta são considerados dados quantitativos originários de diferentes fontes e bases de dados. Para a obtenção da informação relativa às empresas portuguesas certificadas segundo as normas internacionais da qualidade da série ISO 9000, recorreu-se às listagens disponibilizadas pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC). De forma a adquirir os dados financeiros e económicos necessários para a elaboração do estudo utilizou-se a Base de Dados SABI. Aos dados obtidos foi aplicado um tratamento estatístico fazendo uso de um software adequado, o IBM SPSS Statistics. Assim, foram ensaiados diferentes modelos com o objetivo de validar se a certificação impacta de alguma forma a performance das empresas, que conduziram à obtenção de algumas conclusões. Como conclusão dos resultados do estudo empírico importa dar ênfase ao facto das empresas certificadas do setor do mobiliário do distrito de Braga não apresentarem uma performance superior à das empresas não certificadas do mesmo setor e distrito. Deu-se ainda destaque à análise dos indicadores financeiros quando confrontados com variáveis como idade da empresa e dimensão da empresa medida pelo número de colaboradores. Essa análise permitiu ainda retirar conclusões sobre as empresas certificadas e de que forma a sua performance é influenciada mediante os anos a operar no mercado e o número de colaboradores das mesmas.