O ciclo estratégico do endividamento nos municípios portugueses - Ribeiro, Nuno A. (2013)
O objetivo desta investigação é o de verificar a existência de ciclos estratégicos de endividamento nos municípios portugueses, durante o período de 2004 a 2009. A variável principal do estudo será o endividamento líquido per capita. Para validar a hipótese da existência de ciclos estratégicos de endividamento, utilizar-se-á o teste não paramétrico Wilcoxon para amostras emparelhadas. Os resultados permitem conluir que existe um ciclo estratégico de endividamento nos municípios portugueses. Assim, verifica-se evidência estatística significativa de que o endividamento líquido per capita é mais elevado no ano das eleições. Constata-se também que não existe evidência de que o endividamentoaumente nos anos pré-eleitorais, pelo contrário até diminui.