Coceptualização e desenvolvimento de uma plataforma de gestão de conhecimento - Pacheco, David Miguel Gonçalves (2014)
No panorama atual das Tecnologias da Informação tem vindo a destacar-se como principal vantagem competitiva nas empresas, o conhecimento, ou seja, a capacidade intelectual possuída pelas organizações e pelos seus membros como meio de produção, que torna cada organização diferente de qualquer outra existente no mesmo meio. Surge assim, a necessidade por parte das empresas de fazerem a melhor gestão possível do seu conhecimento, tendo em vista o aumento da sua competitividade organizacional. A presente dissertação, realizada em contexto empresarial, pretendeu responder a um problema identificado na empresa Ubiwhere, a falta de um gestor de conhecimento, com enfâse no campo da comunicação e relação com os agentes externos, com os quais a empresa se relaciona. Através do desenvolvimento de um protótipo de alta-fidelidade, testando-o na empresa, esta investigação pretendeu averiguar qual a pertinência e vantagens da utilização de um gestor de conhecimento, com estas características, no processo laboral dos colaboradores da empresa. A metodologia utilizada combinou o desenvolvimento de protótipos, recolha e análise de dados. Foram realizadas entrevistas, levantamento de sistemas existentes e semelhantes que levaram à criação de um protótipo de baixa fidelidade. Foi realizado um focus group para a prova do conceito, que depois de aprovado, levou à criação de um protótipo de alta-fidelidade, testado através da realização de testes de usabilidade. Os resultados obtidos caracterizam-se pela obtenção de vantagens e bastante recetividade por parte dos colaboradores: o protótipo cumpriu as necessidades e satisfez o público-alvo.