Compressão digital de sinais áudio aplicando critérios perceptuais e adaptação para trás - Rodrigues, João Manuel de Oliveira e Silva (1995)
Neste trabalho, faz-se uma análise do problema da codificação digital de sinais áudio de alta qualidade e identifica-se o princípio de codificação perceptual como a solução mais satisfatória. Apresenta-se uma síntese dos sistemas de codificação perceptual encontrados na literatura, realçando a estrutura comum em que assentam, e caracterizam-se as variantes possíveis nos vários módulos dessa estrutura. Com base neste estudo; foi desenvolvido um novo sistema de codificação perceptual de áudio. [...]