O Diário do Governo como fonte para o estudo da emigração portuguesa para o Brasil na segunda metade do século XIX - Monteiro, Isilda (2020)
Os Jornais Oficiais em Portugal e no Mundo. Da História Impressa à Memória Digital, enquadrada no âmbito do projeto de investigação DIGIGOV – Diário do Governo Digital (1820-1910), financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia e pelo programa Portugal 2020 (PTDC/EPHHIS/0777/2014), publica mais de uma dezena de estudos sobre o jornal oficial do Estado português, dando a conhecer as suas origens, a evolução que sofreu ao longo do tempo aos mais variados níveis, a sua relação com o Estado e o poder político, evidenciando a sua importância enquanto objeto e interveniente da História do Portugal Contemporâneo. São também apresentados capítulos que exploram o jornal oficial na sua qualidade de fonte historiográfica para outros estudos, tirando partido da diversidade e riqueza dos seus conteúdos. Finalmente, fruto da colaboração no referido projeto de investigadores estrangeiros, de Espanha, Itália, França, Reino Unido, EUA e Brasil, são apresentados estudos sobre os jornais oficiais dos respetivos países, que permitem estabelecer uma análise comparativa com o caso português.