Produção de trigo e triticale em rotações de sequeiro - Castro, Carlos (2018)
Apresentam-se os resultados de um ensaio de rotações que decorreu durante dez anos em Vila Real (Trás-os-Montes). O ensaio incluiu a rotação tradicional das condições de sequeiro de Trás-os-Montes, cereal-alqueive (TA), e rotações alternativas susceptíveis de serem adoptadas nestas condições, cereal-leguminosa (TL), cereal-consociação forrageira (TC) e cereal-prado de sequeiro (TP). Os cereais das rotações foram o trigo e, posterior-mente, o triticale. Determinaram-se e analisaram-se as produções de grão e palha, os teores de nutrientes do grão e da palha e acompanharam-se os parâmetros do solo, pH, matéria orgânica e os teores de P2 O 5, K2 O e bases de troca. Destacam-se alguns resultados importantes, tais como: as produções de grão de cereal das rotações não mostrarem diferenças significativas entre si; a produção de palha da rotação TL ser superior às das restantes; o trigo cultivado após prado de sequeiro não dispensar a adubação azotada; as rotações conduzirem a modificações dos teores de matéria orgânica, cálcio de troca ou do valor do pH do solo, factores a que se deve atender, caso a rotação se prolongue por muitos anos.