Estudo do efeito de máscara e do efeito terapêutico de dois colutórios na redução da halitose - Caetano, André Filipe Carreira (2014)
Objetivo: medir a prevalência da halitose de causa intra-oral e quantificá-la; estudar a eficácia da ação química de dois colutórios, associados à remoção mecânica da placa bacteriana e comparar a eficácia terapêutica do uso de CHX + CPC + Zn e do chá de Cinnamomum Burmannii, no controlo da halitose. Materiais e Métodos: estudo transversal, com amostra aleatória de 80 indivíduos para determinar a prevalência da halitose. Seguiu-se um coorte prospetivo (amostra eletiva de 30 indivíduos voluntários e portadores de halitose), em alunos do 5º ano, do MIMD do ISCSEM. Os voluntários com halitose confirmada enxaguaram com uma solução para bochechar, durante 7 dias (15 ml, 2x/dia durante 1 min.), 15 minutos depois de uma primeira lavagem (t=15m; efeito de máscara) e após 7 dias (t=7d; efeito terapêutico). Registaram-se os valores dos níveis organoléticos e de Halimeter®.Os dados foram tratados estatisticamente pelo software SPSS, através de estatística descritiva e correlação de variáveis (Teste Friedman, ANOVA MR, Mann-Whitney), usando um nível de significância de 5%. Resultados: a prevalência da halitose foi de 14.42 – 33.08% para o método organolético e de 39.04 – 60.36% para o método do halímetro. No período t=0, para o grupo canela, Halita® e controlo, o intervalo de valores de halitose foi de 65.28 – 162.32; 92.41 – 134.19 e 69.45 – 120.95, respetivamente. No período t=15m, para o grupo canela, Halita® e controlo, o intervalo de valores de halitose foi de 48.94 – 102.86; 33.90- 72.50 e 67.90 – 117.90, respetivamente. No período t=7d, para o grupo canela, Halita® e controlo, o intervalo de valores de halitose foi de 33.69 – 91.71; 24.12 – 59.88 e 85.45 – 138.15, respetivamente. Conclusões: a halitose é uma condição comum; Os colutórios testados possuem um efeito máscara e um efeito terapêutico na redução da halitose, não existindo diferenças significantes entre ambos.