Principais estratégias para regeneração alveolar após extração - Malho, Maria Duarte (2021)
A extração dentária é um procedimento clínico indicado nas situações em que um dente não pode ser reabilitado ou mantido em condições aceitáveis do ponto de vista funcional ou estético. Após o procedimento de extração, vai-se seguir um processo de remodelação e reabsorção óssea que frequentemente termina numa diminuição do volume de tecidos duros e moles locais. Podem existir fenómenos de reabsorção óssea tais que impossibilitem a reabilitação, principalmente quando o planeamento passa pela reabilitação dos mesmos com implantes osteointegrados, pelo que o tempo para a colocação destes deve ser ponderado. Várias técnicas têm sido desenvolvidas para minimizar ao máximo as alterações no volume ósseo consequentes à extração dentária, permitindo preservar o alvéolo e obter o melhor resultado em termos de saúde, função e estética. Uma das formas de melhorar a regeneração alveolar é simplesmente uma técnica de extração o mais atraumática possível. Prever a extensão e a magnitude das mudanças dimensionais pós-extração em função de características específicas do doente e do local do dente perdido é especialmente importante para tomar decisões clínicas quando se planeia a sua substituição. Com base na revisão da bibliografia existente, o objetivo deste projeto foi expor as diferentes possibilidades terapêuticas pós-extracionais, abordando a influência que as diferentes técnicas pós-extrações possam assumir, incluindo as de preservação alveolar e de regeneração óssea, regeneração óssea guiada, utilização de materiais de enxerto e utilização de biomateriais. Para a realização desta monografia, foi feita uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, MEDLINE, Cochrane Library e SCOPUS, incluindo artigos com texto disponível online em inglês, português e espanhol, com datas de publicação entre 2001 a 2021, dando principal relevância aos artigos dos últimos 5 anos (2016 a 2021).