Projecto de investimento imobiliário no edifício residencial no Estoril - Fiusa, Rui Miguel Neves Abrantes (2014)
O presente trabalho de projeto analisa o investimento de promoção num imóvel de habitação de luxo em Portugal, mais concretamente na zona de Cascais, com cerca de 60 anos. O seu principal objetivo é a obtenção de resultados que apoiem o Promotor na avaliação do seu interesse económico e financeiro e bem como dos riscos inerentes. Foram aplicados métodos de avaliação que possibilitam a determinação do presumível valor de transação do imóvel no estado actual através do Método Comparativo e Método do Rendimento. Com os mesmos métodos procurou se também avaliar o interesse potencial de dois cenários propostos de criação de valor, nomeadamente através da reabilitação do existente ou de demolição integral e construção nova com aumento da área construída. Após a determinação dos diversos valores actual e potenciais do imóvel para os cenários considerados, foi feita uma análise do investimento com base num mapa previsional de fluxos de caixa através de parâmetros correntes como o VAL e a TIR e assumindo pressupostos de rentabilização do capital investido em função do risco. Foram feitas também simulações de diferentes cenários e análises de sensibilidade à principais variáveis de custo e receita, bem como da estrutura de capital (fontes de financiamento), com a perspetiva de avaliar a rentabilidade dos capitais próprios e o risco inerente. No final, foram feitas recomendações e propostas ao promotor com base nos resultados obtidos, tendo em vista a viabilidade do investimento.