Efeitos da aplicação de um programa de treino de força na performance de salto, sprint e remate em jovens futebolistas masculinos sub-13 - Pereira, Pedro Miguel Oliveira (2011)
A presente dissertação teve como objectivo estudar os efeitos do treino de força em acções motoras estruturalmente e funcionalmente próximas das executadas no jogo de futebol, tais como o remate, o salto e o sprint. Métodos: A amostra foi constituída por dezanove jovens futebolistas masculinos, pertencentes a uma equipa do escalão infantil, que participa de forma regular no campeonato distrital de Vila Real (média de idades: 12,1±0,75 anos). Foram formados dois grupos: experimental (GE, n=9) e de controlo (GC, n=10). O GC cumprir o programa habitual de treinos de futebol, no entanto, o GE para além do programa habitual de treinos, realizou o programa de treino de força. O programa de treino de força teve a duração de seis semanas, com duas sessões semanais. As sessões foram realizadas no final do treino habitual de futebol. Os dezanove jovens futebolistas foram avaliados através do salto vertical com contramovimento (CMJ), da velocidade aos 15 metros (V15m) e dos 15 aos 30 metros (V15-30m) e da velocidade de saída da bola no remate (VS). Resultados: Após a aplicação do programa de treino, observou-se aumentos do desempenho estatisticamente significativos, na velocidade aos 15 metros (ρ = 0,0120) e na velocidade imprimida a bola no remate (ρ = 0,0042). Nos testes de velocidade dos 15 aos 30 metros e no CMJ não se verificaram diferenças estatisticamente significativas, após a aplicação do programa de treino. Conclusões: Concluímos que o programa de treino aplicado revelou-se eficaz no aumento do desempenho no teste de velocidade aos 15 metros e no teste de velocidade de saída da bola no remate, no GE.