De criança a aluno: a intervenção educativa no panorama do profissional generalista - Pereira, Luísa Lopes (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1ºCEB, e pretende retratar a experiência profissionalizante constatada e desenvolvida nos contextos anteriormente mencionados, enquanto uma descoberta constante de competências essenciais. Visa também reconhecer a importância da existência do profissional generalista e da conformidade entre as duas valências. A transição entre a Educação Pré-escolar e o Ensino do 1ºCEB é considerada uma fase fulcral no desenvolvimento e mudança da criança e do aluno. O papel de um profissional generalista é encarado como sendo o articulador de duas valências, focando a simbologia da educação e do ensino em duas pontes de união. A intervenção educativa em análise foi orientada seguindo uma metodologia com caraterísticas de investigação-ação de caráter qualitativo e intensivo com base numa perspetiva construtivista, reflexiva e generalista. A discente procedeu à construção do presente documento, confrontando pressupostos teórico-práticos e as realidades vivenciadas de um contexto de Educação Pré-escolar e 1ºCiclo do Ensino Básico com idades compreendidas, respetivamente, entre os 4 e 5 anos e os 7 e os 8.