Gestão da supervisão do ensino clínico em enfermagem: perspectivas dos enfermeiros orientadores do CHNE, EPE. - Novo, Sandra Maria Fernandes (2011)
O Ensino Clínico como componente do Curso de Licenciatura em Enfermagem ocupa um espaço importante de apropriação de saberes e de desenvolvimento de competências pelos contactos que proporciona com a realidade. Neste sentido, a supervisão clínica adquire um importante papel, sendo entendida como um processo de orientação, acompanhamento e apoio ao estudante, com a finalidade de facilitar a aprendizagem e promover o seu desenvolvimento pessoal e profissional. O presente estudo, como objectivo principal, visa abordar a Gestão da Supervisão do Ensino Clínico em Enfermagem na perspectiva dos enfermeiros orientadores, pois são eles que se debatem diariamente com os problemas de ordem educativa, organizacional, funcional, ética e profissional na supervisão dos estudantes em Ensino Clínico. Como enfermeira orientadora de estágios suscitou-nos o interesse compreender todo o processo e daí a motivação para esta investigação, realizada aos enfermeiros orientadores do Centro Hospitalar do Nordeste, EPE. Trata-se um estudo exploratório, descritivo, correlacional e transversal, de natureza quantitativa, tendo sido aplicado um inquérito por questionário, utilizando a escala CICRS (Clinical Instructor Characterístes Ranking Scale) que descreve o papel do orientador clínico nas dimensões Professor, Enfermeiro e Pessoa. Dos resultados destaca-se que os enfermeiros orientadores são maioritariamente do sexo feminino, com idades entre os 30 e 39 anos, licenciados, com experiência profissional entre 10 a 19 anos. As dimensões mais valorizadas são as Enfermeiro e Pessoa. As variáveis idade, instituição onde trabalha, tempo de serviço, categoria profissional e vínculo laboral revelam evidência estatística na valorização das dimensões. As relações de dependência revelam evidência estatística suficiente para as dimensões Professor/Pessoa e Enfermeiro/Pessoa, no sentido inverso em ambas, de modo forte e moderado, respectivamente. O estudo apresenta aspectos relevantes para a definição da gestão do processo de supervisão, assegurando a responsabilidade dos intervenientes e promovendo a segurança e a qualidade das práticas do Ensino Clínico de Enfermagem. La enseñanza clínica como componente de la carrera de Enfermería, tiene un papel importante en la adquisición de conocimientos y en el desarrollo de competencias, a través de los contactos que posibilita con la realidad. En ese sentido, la supervisión clínica adquiere un importante papel, siendo entendida como un proceso de orientación, acompañamiento y apoyo al estudiante, con el propósito de facilitar su aprendizaje y promover su desarrollo personal y profesional. Esta investigación tiene como objetivo principal abordar la Gestión de la supervisión de la Enseñanza Clínica en la carrera de Enfermero, a partir de la perspectiva de los enfermeros orientadores, una vez que ellos son los que afrontan diariamente los problemas de cariz educativo, organizacional, ético y profesional en la supervisión de los estudiantes en Enseñanza Clínica. Como enfermera orientadora de aprendizaje, nos ha despertado el interés comprender todo el proceso y entonces surgió la motivación para esta investigación, realizada a los enfermeros orientadores del Centro Hospitalar do Nordeste, EPE. Es un estudio exploratorio, descriptivo, correlacional y transversal, de naturaleza cuantitativa, habiendo sido aplicada una encuesta por cuestionario, utilizando la escala CICRS (Clinical Instructor Characteristics Ranking Scale), que describe el papel del orientador clínico en su dimensión de Profesor, Enfermero y Persona. De los resultados, se evidencia que los enfermeros orientadores son mayormente del sexo femenino, con edades comprendidas entre los 30 y los 39 años, licenciados, con experiencia profesional entre 10 y 19 años. Las dimensiones más valoradas son las de Enfermero y Persona. Las variables edad, entidad empleadora, años de trabajo, categoría profesional y vínculo laboral tienen relevancia estadística en la valoración de las dimensiones. Las relaciones de dependencia tienen evidencia estadística suficiente para las dimensiones Profesor/Persona y Enfermo/Persona, en el sentido inverso para las dos, de manera fuerte y moderada, respectivamente. El estudio presenta aspectos relevantes para la definición del proceso de supervisión, garantizando la responsabilidad de los intervinientes y promoviendo la seguridad y la calidad de las prácticas de la Enseñanza Clínica en Enfermería. Clinical study, as part of Nursing Degree, fills out an important place of knowledge achievement and skills development, while affords open contact with reality. In this way, clinical supervision gains an important role, understood as a process of guidance, monitoring and support of students, that makes the learning process easier and promotes personal and professional skills. The present study focus on Management of Clinical Study in Nursing Degree, from nurses’ perspective, because they are the ones who daily deal with the problems of educational, organizational, functional, ethical and professional countenance, in the supervision of Clinical Training students. As nurses who manage traineeships, we developed interest in understand all the process, and that was the motivation for this study, held among supervisor nurses of Centro Hospitalar do Nordeste, EPE. It’s an explorative, descriptive, correlational and transversal study, with quantitative nature, that comes next to an inquiry of questions, using CICRS (Clinical Instructor Characteristics Ranking Scale) that describes the role of the clinical supervisor, as a professor, a nurse and a human being. From the results, we point out the fact that supervisor nurses are mainly female, with ages between 30 and 39 years, with college degree, and professional experience between 10 and 19 years. The most valued aspects are Nurse and Human Being. The variable of age, work place, work time, professional class and labour agreement, reveal statistic importance in the appreciation of dimensions. Dependency relations have fully importance for the dimensions Professor / Human being and Nurse/Human being, in the inverse way in both, respectively in a strong and averaged way. This study presents various important aspects to set the management of the supervising process, assuring the responsibility of the participants and promoting the safety and the quality of performances in the Nurse Clinical Teaching.