Jornalismo e construção social da realidade - Silveira, Patrícia (2014)
Este artigo tem como propósito refletir sobre a relação entre jornalismo e produção do conhecimento, partindo de um conjunto de disposições que, sob a influência da fenomenologia, permitem desenvolver uma “teoria da comunicação aplicada aos media jornalísticos” (Correia, 2009:1). Neste sentido, analisamos a relevância do jornalismo para a apreensão do quotidiano e do mundo, com base no desdobramento da noção de construção social da realidade. Esta visão construcionista possibilitou o abandono da perspetiva objetivista, que limitava os efeitos sociais dos media a questões de ordem comportamental, em prol do reconhecimento do papel da comunicação mediática para a cognição social.