Zona costeira açoreana tem 7 milhões de anos. - Tavares, João (2005)
O director do Departamento de Biologia da Universidade dos Açores, em entrevista ao "Correio dos Açores", refere que as ilhas açorianas tem na zona costeira uma verdadeira fronteira entre o mundo terrestre e o mundo marinho, representando um dos ecossistemas mais ricos do arquipélago. Mas esta zona, com cinco a sete milhões de anos, está mal descrita e incompletamente conhecida, sendo o meio mais transformado por numerosos factores inerentes à presença do Homem. Segundo adianta, o progressivo aumento da sua degradação (presentemente poder-se-á falar em poluição e sobre-exploração em determinados pontos das várias ilhas que compoem o arquipélago), torna forçoso o seu estudo com implicação não apenas puramente científica ou histórica.