Cancro da Cabeça e Pescoço durante a pandemia COVID-19: atraso no diagnóstico e tratamento? - Teixeira,Mónica (2023)
Resumo Objetivos: Analisar o impacto da pandemia Coronavirus disease 2019 (COVID-19) na abordagem diagnóstica e terapêutica de doentes com Cancro da Cabeça e Pescoço (CCP). Métodos: Consulta dos processos clínicos dos doentes com CCP tratados no período pré-COVID-19: entre 1 de setembro de 2018 e 10 de março de 2020 (Grupo A), e no período pós-COVID-19: entre 11 de março de 2020 e 30 de setembro de 2021 (Grupo B). Resultados: Foram incluídos 177 doentes. No período pós-COVID-19, verificou-se uma maior extensão tumoral e envolvimento ganglionar regional mais avançado. Após a pandemia, houve um aumento do tempo de sintomas até à primeira avaliação médica (p=0,009). Contudo, o tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento foi inferior (p=0,008), inclusive no subgrupo de doentes propostos para cirurgia. Conclusões: Apesar do atraso significativo na procura de cuidados médicos, constatou-se uma célere resposta na abordagem aos doentes com CCP durante a pandemia COVID-19.