Clínica de animais de companhia: hipertiroidismo felino - Silva, Ana Carolina Brasil Costa (2019)
O presente relatório vem no seguimento do estágio curricular feito no Hospital VetSet, para conclusão do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária. Este relatório incluirá três componentes: descrição da casuística acompanhada; monografia sobre o tema do hipertiroidismo felino; e relato de dois casos clínicos sobre o mesmo tema. Durante o estágio foram acompanhadas as áreas de medicina preventiva, clínica médica e cirúrgica, sendo a espécie canina a mais consultada. As subáreas da vacinação, gastroenterologia e glândulas anexas, e cirurgia de tecidos moles, foram, respetivamente, as mais observadas. Quanto à monografia: o Hipertiroidismo é a doença endócrina mais comummente diagnosticada entre a população felina, em especial na fase sénior. Com um quadro clínico variável e uma série de fatores apontados como predisponentes, esta entidade clínica pode ser diagnosticada através do doseamento sérico das hormonas tiroideias. O seu prognóstico é geralmente favorável, existindo na atualidade várias modalidades terapêuticas disponíveis; Abstract: Clinic and surgery of small animal – Feline Hyperthyroidism This report follows the curricular traineeship done at the VetSet Hospital, for the conclusion of the master’s degree in veterinary medicine. This report will include three components: description of the followed casuistry; A monograph about feline hyperthyroidism; and a report of two clinical cases on the same topic. During the internship, the areas of preventive medicine, medical and surgical clinic, were observed, being the canine species the most consulted. The sub-areas of vaccination, gastroenterology and attached glands, and soft tissue surgery, respectively, were the most represented. Hyperthyroidism is the most commonly diagnosed endocrine disease among the feline population, especially in the senior phase. With a variable clinical presentation and a large number of factors identified as the predisposing ones, this disease can be diagnosed by serum thyroid hormone measurement. Its prognosis is generally favorable, and there are currently several available therapeutic modalities.