Psychological practices, work and life satisfaction, stress and burnout in school psychologists - Franco, Glória (2019)
A prática profissional de um psicólogo é determinada por inúmeros fatores e pode ser altamente invasiva, uma vez que a sua abordagem, seja enquanto counselor ou terapeuta, tem impacto na sua vida pessoal e na forma como lida com os seus clientes. Para evitar o surgimento de problemas em qualquer uma das vertentes e manter a qualidade dos serviços prestados é importante que o técnico, e os seus colegas, prestem atenção a sinais que possam indicar o comprometimento da sua saúde mental. Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os níveis de stress e burnout e níveis de satisfação com o trabalho e com a vida dos psicólogos que desempenham funções em contexto escolar.Participaram 211 psicólogos escolares de todos os distritos de Portugal, 88.6% do sexo feminino e 11.4% do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 28 e 62 anos (M=43, 94 e DP= 8,27), com uma média de 17 anos de profissão. Para avaliar as diferentes dimensões em estudo usaram-se: um questionário sociodemográfico contruído para o efeito, o Questionário de Stress nos Profissionais de Saúde ; o Maslach Burnout Inventory – Human Services Survey ; a Satisfaction with Life Scale ; o Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 . Os resultados obtidos indicam que os psicólogo escolares apresentam níveis de stress, satisfação com o trabalho e com a vida dentro da média, salientando-se apenas níveis mais elevados de stress no excesso de trabalho e baixos níveis de Burnout. Como era de esperar o stress e burnout correlacionam-se entre si de forma positiva, especialmente no que concerne à exaustão emocional, e ambos corelacionam-se de forma negativa com a satisfação com o trabalho e com a vida. Os resultados mostram ainda que: a) para a exaustão emocional, os níveis de stress em geral e o excesso de trabalho; b) para da despersonalização, os níveis de satisfação com o ambiente físico e de satisfação com a participação; c) para a realização pessoal, o nível de satisfação intrínseca, constituem preditores válidos e relevantes de Burnout.