Teletrabalho e conciliação trabalho-vida pessoal : o papel moderador do NSE e da dimensão do agregado familiar - Costa, Susana Luís Soares (2023)
Este estudo teve como objetivo principal a análise da relação entre o teletrabalho e a conciliação trabalho-vida pessoal, considerando os moderadores tamanho do agregado familiar e nível socioeconómico (NSE), aferido com base na faixa salarial dos participantes. A amostra envolveu 78 participantes, com idades compreendidas entre os 21 e os 65 anos, dos quais 28 são do sexo masculino e 50 do sexo feminino. Os dados foram obtidos com questionários online e interpretados através de análises de correlação e moderação. No entanto, não foram encontradas associações significativas entre as variáveis. Estes resultados podem sugerir que o impacto do teletrabalho no equilíbrio entre a vida profissional e pessoal pode não ser influenciado pela dimensão do agregado familiar ou pelo estatuto socioeconómico, pelo menos no contexto particular deste estudo. Este projeto faculta informações sobre a interação entre o teletrabalho, as características do agregado familiar, o nível socioeconómico e a conciliação trabalho vida pessoal, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada dos fatores que influenciam a capacidade dos trabalhadores para alcançar equilíbrio entre a vida profissional e pessoal. É ainda necessária mais investigação para compreender melhor a complexa dinâmica entre o teletrabalho, a conciliação trabalho-vida pessoal e as diversas variáveis sociodemográficas.