Caraterização de Intoxicações no Serviço de Urgência do Hospital de Braga - Lopes, Elisa Catarina Ferreira (2019)
O presente relatório de estágio para a obtenção do grau de mestre encontra-se dividido em dois capítulos, sendo que o primeiro se refere à componente de investigação intitulada “Caraterização de Intoxicações no Serviço de Urgência do Hospital de Braga” e o segundo descreve a vertente profissionalizante em Farmácia Comunitária. O Capítulo I contém um estudo retrospetivo realizado em colaboração com o Hospital de Braga, que tem por objetivo caraterizar as intoxicações agudas que deram entrada no Serviço de Urgência. Partindo dos princípios da toxicologia clínica, que tenta estudar os tóxicos e os efeitos que estes provocam, este estudo tenta perceber o perfil das intoxicações e dos doentes intoxicados com vista a adicionar informação e melhorar os métodos de prevenção e tratamento. Durante o ano de 2017, o Serviço de Urgência do Hospital de Braga registou 209 539 atendimentos, dos quais 0,18% foram episódios de possíveis intoxicações em adultos. Quanto à caraterização da amostra, dos 377 casos estudados, 74,5% eram indivíduos do sexo feminino. A média de idade dos intoxicados foi de 42,94 (±15,97) anos. As admissões demonstraram maior prevalência nos meses de verão, com maior frequência de entrada ao fim-de-semana e na parte final do dia. Na maioria das intoxicações o principal agente tóxico envolvido foram os fármacos (66,58%), nomeadamente psicofármacos. A maior parte das intoxicações foram de índole voluntária (84,1%), seguida da acidental (14,6% dos episódios). Relativamente as vias de entrada dos tóxicos, a via oral, com 91,5%, prevalece em relação às restantes vias de contacto. Dos casos estudados 66,8% dos doentes possuíam antecedentes toxicológicos/psiquiátricos e em 33% dos casos foram classificados de ideação suicida, sendo que 79% dos indivíduos com antecedentes tinham ideação suicida no momento do episódio. Relativamente ao tratamento e medidas de suporte e/ou descontaminação dos intoxicados, o Hospital de Braga recorreu, principalmente, a combinação de tratamentos, com o tratamento de suporte e lavagem gastrointestinal/carvão ativado e outros (20,69%) a predominar. Em 43,24% dos casos os doentes tiveram alta e 10,88% abandonou os serviços ou teve alta contra parecer médico. No Capítulo II encontra-se descrito o estágio curricular desenvolvido na Farmácia Santa Quitéria, em Felgueiras, no distrito do Porto, realizado entre 21 de janeiro e 31 de maio de 2019. Neste período, foi permitido verificar o funcionamento da farmácia e as funções e competências do farmacêutico comunitário, e o seu papel como profissional de saúde e agente social.