Sobrelotação do serviço de urgência do Hospital Garcia de Orta: Razões, consequências, perfil dos utentes e proposta de soluções - Matos, Alexandra Büchel Marques dos Reis (2022)
A sobrelotação nos Serviços de Urgência Geral (SUG) é um problema global largamente documentado. Não existem estudos em Portugal. Este trabalho tem como principal objetivo estudar as causas e consequências da sobrelotação do SUG do Hospital Garcia de Orta (HGO), bem como analisar em detalhe os pacientes que visitam o SUG de forma inapropriada, os seus motivos e, consequentemente, a elaboração de propostas de solução. Analisaram-se todos os episódios com cor de triagem verde e azul (atribuída pela Triagem de Manchester) que utilizaram o SUG do HGO de 1 de janeiro de 2017 a 31 de dezembro de 2021. Foram inquiridos 520 utentes que visitaram o SUG inapropriadamente, por forma a obter a informação sobre o motivo da procura do SUG em vez do Médico de Família (MF) ou a consulta aberta dos Cuidados de Saúde Primários (CSP). Foi recolhida a perceção dos profissionais de saúde através de inquérito em suporte digital, tendo sido analisadas as respostas de 96 profissionais acerca do motivo da vinda dos utentes ao SUG de forma inapropriada, das principais causas e consequências da sobrelotação em si. Os resultados evidenciam que 84% dos episódios são por doença, 55% são mulheres, a idade média é de 54 anos, quase metade dos episódios são situações pouco urgentes ou não urgentes. 60% dos utentes não vêm referenciados. Os dois motivos principais de vinda dos utentes ao SU prendem-se com a conveniência do SUG (abertura 24 horas por dia, ausência de necessidade de agendamento e realização no próprio episódio de exames complementares) e observação por um médico especialista. Estes não coincidem com a perspetiva dos profissionais, que consideram como principais causas de sobrelotação do SUG, a dificuldade dos pacientes no acesso aos CSP, a falta de espaço físico no SUG, o número de utentes internados a aguardar vaga para transferência para enfermaria. Os mesmos consideram como principais consequências da sobrelotação, a diminuição da qualidade dos cuidados prestados e das medidas de controlo e prevenção de infeção. Apontam-se a necessidade de referenciação de todos os doentes ao SUG, a aplicação de taxas moderadoras elevadas a quem pretender inscrever-se no SUG sem referenciação, as de Unidades de Fast Track nos SUG e a educação para a saúde a toda a população.