Generalização do GSVATM para Vigas de Betão Armado em Caixão Sujeitas à Torção - Vaz, Ana Natacha Silva (2014)
Neste trabalho é estudado o comportamento de vigas de betão armado com secção transversal retangular vazada sujeitas à torção pura. O estudo realizado tem por objetivo incorporar num modelo já existente, o GSVATM, as necessárias modificações para este tipo de vigas uma vez que este mesmo se encontra apenas calibrado para vigas de secção retangular cheia. A incorporação das modificações e estudo das vigas de secção vazada através do GSVATM é realizada tendo por base as modificações efetuadas num outro modelo, o SMMT, para o qual foram observados bons resultados. Uma série de investigações, quer experimentais quer teóricas, foram realizadas na Tailândia por Jeng em 2014, que lhe permitiram estender o seu modelo SMMT a vigas de secção vazada. A extensão do seu modelo, de forma resumida, consistiu essencialmente na calibração de alguns parâmetros que intervêm nas relações constitutivas do betão implementadas no modelo, com vista a incorporar o comportamento específico das vigas de secção vazada. Para a referida calibração, houve também a necessidade de estabelecer uma nova classificação para as vigas de secção vazada: vigas de “parede fina” e vigas de “parede espessa”. O estudo realizado ao longo deste trabalho consiste principalmente na validação das alterações realizadas no SMMT quando incorporadas no GSVATM, de forma a que este último modelo possa constituir um modelo unificado, permitindo o estudo das vigas de betão armado com secção retangular e sujeitas à torção, quer com secção cheia quer com secção vazada. Para tal, é efetuada uma análise comparativa tendo por base os resultados experimentais de 32 vigas encontradas na literatura científica. Tal estudo permitiu, no geral, validar o GSVATM modificado na previsão do comportamento global de vigas de betão armado sujeitas à torção com secção retangular vazada.