Saúde mental de profissionais de saúde, durante a primeira vaga Covid-19 - Marques,Mariana (2021)
Resumo Desconhece-se o impacto da pandemia COVID-19 na saúde mental, perceção de stress e qualidade de vida/QV do/a(s) profissionais de saúde (PS). Pretende-se avaliar as variáveis referidas, na primeira vaga da pandemia. 680 PS [mulheres, 78.5%; enfermeiro/a(s), 46,3%; trabalharam em serviços COVID, 48,2%] responderam à BSI-18, PSS e EUROHIS-QOL-8. As mulheres apresentaram maior stress, ansiedade e somatização; o/a(s) assistentes técnico/a(s) e operacionais, médico/a(s) e enfermeiro/a(s) maior somatização [do que técnico/a(s) superiores, técnico/a(s) superiores de saúde e farmacêutico/a(s)]; o/a(s) enfermeiro/a(s) e assistentes operacionais maior somatização do que o/a(s) médico/a(s); quem trabalhou em serviços COVID e ficou em quarentena/isolamento maior ansiedade e somatização; quem não ficou em quarentena menor depressão; quem ficou infetado menor QV, maior ansiedade, depressão e somatização. Demonstrou-se o impacto da pandemia nas variáveis centrais nestes PS. Futuramente, em circunstâncias igualmente aversivas, importa monitorizar a saúde mental do/a(s) PS e oferecer planos específicos de apoio psicológico.