As motivações subjacentes à reserva de alojamento peer-to-peer: o caso Airbnb - Santos, Inês Beatriz Isidoro dos (2017)
O impacto da economia partilhada no âmbito do alojamento e a criação de plataformas com base do modelo de negócio P2P, como a Airbnb, tem sido bastante significativo no setor turístico. O crescimento do número de utilizadores destas plataformas de partilha de bens ou serviços tem sido exponencial. Esta investigação aborda os vários conceitos associados à economia partilhada e procura perceber quais as razões que estão na base do seu crescimento. Pretende-se também perceber quais são as principais motivações de um indivíduo para hospedar-se num alojamento P2P, mais concretamente através da Airbnb. Durante a revisão de literatura percebemos que o sucesso deste modelo de negócio prende-se com a mudança do perfil do consumidor e com a alteração das suas preferências e interesses. Contudo, os avanços da tecnologia representam um papel fulcral como fio condutor para o desenvolvimento destas plataformas. Através da aplicação de um inquérito foi possível concluir que estas motivações estão relacionadas principalmente com fatores económicos e tecnológicos. O facto de a Airbnb ser uma solução mais barata e a eficiência desta plataforma representam grande influência na intenção de reserva. O fator social também representa alguma importância para os inquiridos na medida em que, através dos residentes locais, conseguem obter informações privilegiadas acerca de uma cidade.